logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

Никогда не останавливаться на достигнутом

8 окт 2023

Быть учителем – ответственный труд, не каждому он по силам. Одни приходят работать в школу и разочаровываются, другие не справляются. Остаются только те, кто состоялся как человек, как личность.

Отрадно, что в Рассветовской школе работает молодой педагог, для которого выбранная ещё в детстве профессия стала призванием – это учитель начальных классов Елена РУСАКОВИЧ.

Елена Григорьевна окончила Ленинградский областной университет имени А.С.Пушкина по специальности «начальное образование», работает в школе четвертый год, но уже завоевала уважение коллег и учащихся. Это эрудированный, творческий, энергичный, влюблённый в педагогику человек. Её отличают доброжелательность, оптимизм и мастерство. Неслучайно она третий год возглавляет школьное методическое объединение учителей начальных классов.

Во время беседы с учащимися 1-го класса выяснилось, что им очень интересно на уроках Елены Григорьевны. Все в один голос говорили, что им понятны объяснения учителя. Характеризуя педагога, сказали, что она самая красивая, умная, добрая и очень ласковая. А вот посоветовали своему классному руководителю следующее: победы во всех начинаниях, терпения, здоровья и удачи.

Елена Григорьевна совершенствует свои знания и умения: с отличием окончила магистратуру ЛГУ имени А.С.Пушкина по направлению «педагогическое образование», проходит курсы повышения квалификации, принимает участие в межрайонных и районных семинарах по обмену опытом, в рамках которых дает открытые занятия.

Накануне Дня учителя мы взяли у Елены Русакович интервью.

– Елена Григорьевна, откуда появилась мечта стать учителем? Что повлияло на Ваш выбор?

– Мечта стать учителем появилась у меня с самого детства еще до школы, уже тогда была тяга к тому, чтобы кого-то чему-то научить. Окончательная уверенность в том, что я хочу быть учителем, пришла в начальной школе. На мой выбор повлиял мой первый учитель – Татьяна Николаевна Пронина. На ее примере я видела, насколько это здорово – быть учителем!

– Почему Вы приняли решение идти работать учителем в свою школу? И каково это – работать там, где Вы сами когда-то учились?

– Сложный вопрос. Наверное, родные стены греют (улыбается). На самом деле меня здесь ждали. Будучи студенткой, я проходила практику в своей школе. Чувствовала поддержку учителей, администрации школы. Мне нравится работать в школе, в которой я сама училась. Мне знаком здесь каждый уголок, традиции, уклад. С ностальгией вспоминаю себя в роли ученицы.

– Быть педагогом – огромная ответственность, школьники берут с Вас пример. Что значит для Вас быть учителем? Есть ли какие-то «опасные» моменты в этой профессии?

– Во-первых, профессия учителя однозначно приносит пользу. Во-вторых, я люблю наблюдать, как у детей в глазах зажигается светлячок понимания. А что касается опасностей, то они, как и в любой сфере, присутствуют. Нужно с достоинством их преодолевать и быть готовыми ко всему.

– Есть ли у Вас секрет, как заинтересовать современных учеников, оторвать их от гаджетов?

– Хотя в современном мире жизнь без них невозможна, мне кажется, что у каждого педагога есть свой секрет, как заинтересовать современных детей, вовлечь их в образовательный процесс, не используя гаджеты. На своих уроках и во внеурочной деятельности я стараюсь больше привлекать детей к подвижным играм, играм на сплочение коллектива, на общение друг с другом, увлекаю нестандартными техниками рисования. Тем самым показывая им, что жизнь интересна сама по себе, без телефонов и планшетов.

– Идеальный ученик для Вас – какой он? Давайте пофантазируем.

– На мой взгляд, портрета идеального ученика не существует. Каждый ребенок уникален сам по себе. И само понятие «идеальный» в моем понимании – это утопия. Если всё-таки говорить о том, каким должен быть ученик, то, несомненно, таким, который не теряет интереса к предмету и стремится к новым знаниям. А помочь ему в этом должен учитель.

– 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным наставником-учителем?

– Не могу назвать одного наставника, на всех этапах жизни – в школе, университете и в профессиональной деятельности – рядом со мной были замечательные учителя, прекрасные люди, мастера своего дела, и это тоже в немалой степени повлияло на выбор профессии. Могу назвать некоторых из них – Татьяна Николаевна Пронина, мой первый учитель, Татьяна Валерьевна Осташева, учитель математики и мой классный руководитель, Лариса Васильевна Жаксимбаева, учитель русского языка и литературы. Эти люди больше всего повлияли на мое становление как личности.

– Что Вы посоветуете тем учителям, которые только начинают свою педагогическую деятельность?

– Никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать свои знания, потому что педагогическая профессия требует сил, знаний и, конечно же, уважения к личности ребенка.

– Какой Ваш жизненный девиз?

– Идти вперед и никогда не останавливаться на достигнутом!

Елена Русакович не отказывается и от общественной работы. Неоднократно ее можно увидеть ведущей на школьных праздниках, мероприятиях в Доможировском поселении. И это у нее получается профессионально. Голос хорошо поставленный, четкий, говорит убедительно, как полагается ведущему. Легко перевоплощается в разные роли и выступает на праздниках. Педагог – прекрасный организатор и идейный вдохновитель: любое мероприятие в ее классе – это отдельная история со своим оформлением и стилем.

Хочется пожелать Елене Григорьевне талантливых учеников, и чтобы они не просто шли, а бежали на её уроки, ждали с нетерпением интересных занятий и новых открытий, чтобы связывали свои успехи с работой любимого педагога, а также отзывчивых и терпеливых родителей, открытых, готовых делиться опытом коллег и творческих успехов в работе педагога.

Елена ТИМОФЕЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Рассветовской школы

Возврат к списку